Politique de confidentialité

Introduction

https://gentillyenmouvement.fr/ est un site web édité par Véronique Bertrand.
Vous pouvez également consulter les mentions légales de ce site.

Véronique Bertrand est amenée à collecter, sur ce site, des informations dont certaines sont qualifiées de « données personnelles ».

Conformément aux dispositions du RGPD (Règlement Général sur la Protection des Données), Véronique Bertrand utilise ces données personnelles de manière responsable, confidentielle, dans une finalité précise et prend toutes les précautions à sa disposition pour assurer leur sécurité.

Utilisation des données personnelles collectées

Les données transmises directement
Il s’agit des données que vous saisissez dans les formulaires qui vous sont proposés (inscription à une newsletter, demande de contact, …). La saisie de ces données est nécessaire au traitement de votre demande.
Ces données sont utilisées par Véronique Bertrand, responsable du traitement des données, ou son équipe et ne seront jamais cédées à un tiers ni utilisées à d’autres fins que celles exposées ci-dessus

Les données collectées automatiquement
Lors de vos visites, des informations relatives notamment à votre navigation peuvent être recueillies. Ces informations sont utilisées exclusivement à des fins de statistiques. La technologie utilisée est le cookie.

Base légale

Les données personnelles, qu’elles soient issues d’une collecte directe ou d’une collecte automatique, ne sont collectées qu’après consentement obligatoire de l’utilisateur. Ce consentement est valablement recueilli (boutons et cases à cocher), libre, clair et sans équivoque.

Commentaires

Quand vous laissez un commentaire sur ce site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour aider à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici.
Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

Médias

Si vous êtes une utilisatrice ou un utilisateur enregistré.e et que vous téléversez des images sur le site web, nous vous conseillons d’éviter de téléverser des images contenant des données EXIF de coordonnées GPS. Les visiteurs de votre site web peuvent télécharger et extraire des données de localisation depuis ces images.

Cookies

La navigation sur ce site entraine l’installation de cookies sur votre ordinateur.

Un cookie ne permet pas votre identification. Il enregistre des informations relatives à votre navigation afin de faciliter votre navigation ultérieure sur le site. Il fournit également des informations permettant d’effectuer diverses mesures de fréquentation.

Vous pouvez refuser l’installation des cookies en suivant les indications fournies par votre navigateur. Sachez, cependant, que le refus d’installation des cookies peut entraîner l’impossibilité d’utiliser certaines fonctionnalités des sites web visités.

Liens hypertextes

Parmi les liens hypertextes proposés sur ce site, certains dirigent vers d’autres sites. La navigation sur ces sites est susceptible de provoquer l’installation de cookies sur votre ordinateur.

Bien que rigoureusement sélectionnés, ces sites sont indépendants du site https://gentillyenmouvement.fr/. Véronique Bertrand n’exerçant aucun contrôle sur eux, sa responsabilité ne peut être engagée dans le cas où ces sites ne respecteraient pas les dispositions légales et règlementaires.

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les pages de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Statistiques et mesures d’audience

Sur ce site, Véronique Bertrand utilise Google Analytics (un système de statistiques) afin de mesurer l’audience, les consultations et les éventuelles erreurs dans le but d’améliorer constamment l’expérience des utilisateurs.

Des cookies sont utilisés par Google Analytics pour collecter ces données. Google s’est conformé à la nouvelle réglementation en incluant une modification au traitement des données. Vous pouvez la consulter sur cette page.

Destinataires et transmission de vos données personnelles

Les données personnelles collectées sur ce site sont traitées uniquement par Véronique Bertrand et son équipe dans le respect des obligations et des bonnes pratiques en matière de confidentialité et de protection des données à caractère personnel.

Les données personnelles sont conservées sur des serveurs d’hébergement situés dans l’Union Européenne et soumis, à ce titre, à l’obligation de se conformer au RGPD concernant les données personnelles des citoyens européens.

Durée de conservation de vos données

Sauf exigence légale ou réglementaire contraire, les données personnelles recueillies sur ce site sont conservées pendant une durée maximale de 6 mois à compter de la fin de la relation avec vous, qu’elle soit à votre initiative ou à celle de Véronique Bertrand.

Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

Pour les utilisateurs et utilisatrices qui s’enregistrent sur ce site (si cela est possible), nous stockons également les données personnelles indiquées dans leur profil. Tous les utilisateurs et utilisatrices peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur nom d’utilisateur·ice). Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.

Vos droits concernant vos données personnelles

Conformément à la règlementation en vigueur, vous avez la possibilité d’exercer vos droits d’accès, de rectification, de limitation du traitement, d’opposition, de portabilité et d’effacement des données vous concernant, ainsi que du droit de révocation de votre consentement.
Font exception à ces droits les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

Vous pouvez exercer vos droits en adressant votre demande, accompagnée d’une copie de votre pièce d’identité, à l’adresse mail suivante : contact@gentillyenmouvement.fr

Si vous estimez que votre demande n’a pas été satisfaite, vous avez la possibilité d’introduire une réclamation auprès de la CNIL.

Informations de contact

Véronique Bertrand traite les données personnelles des internautes en qualité de responsable de traitement.

Sécurité de vos données

Au titre de son obligation de moyens, Véronique Bertrand met en œuvre toutes les mesures informatiques et physiques à sa disposition pour protéger et sécuriser vos données personnelles en minimisant les risques de perte ou de piratage. Ces mesures concernent notamment les risques d’altération, de destruction et d’accès non autorisé : antivirus, logiciels de sécurité, chiffrement des données.